Macaroon Shop

EASYかんたんレシピ

かんたんレシピ

パウンドケーキ

HMで簡単につくれます♪

チョコスコーン

スタバ風~アレンジもできるよ☆

ごまクッキー

ごまたっぷりでザクザク食感~♪

☻作り方はこちら☻

パウンドケーキ
材 料 ホットケーキミックス  1袋(200g)
卵           3個
砂糖          70~80g
バター         80g
牛乳          60cc
バニラエッセンス    数滴
作 り 方 1.ボウルに卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンス・ホットケーキミックスを入れ、泡だて器でよく混ぜる。

2.そこに溶かしたバターを加えて混ぜる。生地完成。

3.パウンド型に生地を流しいれ、180℃のオーブンで35分焼く。

*焼く前に表面にグラニュー糖をまぶすとカリカリでおいしいよ♪*
チョコスコーン
材 料 ホットケーキミックス  1袋(200g)
バター         50g
牛乳          45ml
板チョコレート     1枚
作 り 方 1.チョコを適当な大きさに刻む。

2.ボウルにホットケーキミックスを入れ、柔らかくしたバターを加えてさっくり混ぜる。

3.牛乳・チョコを加えて混ぜ、ひとかたまりにする。

4.オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、包丁で8等分にする。

5.離れるように置いて、170℃のオーブンで20~25分焼く。

*紅茶やコーヒーなど、お好みのものでも◎*
ごまクッキー
材 料 薄力粉     100g
片栗粉     50g
砂糖       70g
バター(有塩)  50g
ごま        大さじ2
牛乳       大さじ2
作 り 方 1.粉類はふるって、バターは柔らかくしておく。

2.バターを泡だて器で軽くホイップして、砂糖を加えぐるぐる混ぜる。

3.1の粉類とごまを加えヘラでサクサク混ぜる。

4.牛乳も加えこねるように混ぜる。ひとまとめにして、棒のようにして5mmの厚さに切る。

5.オーブンシートを敷いた天板に1cm間隔でならべ、約40分焼く。

*歯ごたえのあるザクザク食感です!*