かんたんレシピ
パウンドケーキ
HMで簡単につくれます♪
チョコスコーン
スタバ風~アレンジもできるよ☆
ごまクッキー
ごまたっぷりでザクザク食感~♪
☻作り方はこちら☻
材 料 | ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 3個 砂糖 70~80g バター 80g 牛乳 60cc バニラエッセンス 数滴 |
---|---|
作 り 方 | 1.ボウルに卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンス・ホットケーキミックスを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.そこに溶かしたバターを加えて混ぜる。生地完成。 3.パウンド型に生地を流しいれ、180℃のオーブンで35分焼く。 *焼く前に表面にグラニュー糖をまぶすとカリカリでおいしいよ♪* |
材 料 | ホットケーキミックス 1袋(200g)
バター 50g 牛乳 45ml 板チョコレート 1枚 |
---|---|
作 り 方 | 1.チョコを適当な大きさに刻む。
2.ボウルにホットケーキミックスを入れ、柔らかくしたバターを加えてさっくり混ぜる。 3.牛乳・チョコを加えて混ぜ、ひとかたまりにする。 4.オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、包丁で8等分にする。 5.離れるように置いて、170℃のオーブンで20~25分焼く。 *紅茶やコーヒーなど、お好みのものでも◎* |
材 料 | 薄力粉 100g
片栗粉 50g 砂糖 70g バター(有塩) 50g ごま 大さじ2 牛乳 大さじ2 |
---|---|
作 り 方 | 1.粉類はふるって、バターは柔らかくしておく。
2.バターを泡だて器で軽くホイップして、砂糖を加えぐるぐる混ぜる。 3.1の粉類とごまを加えヘラでサクサク混ぜる。 4.牛乳も加えこねるように混ぜる。ひとまとめにして、棒のようにして5mmの厚さに切る。 5.オーブンシートを敷いた天板に1cm間隔でならべ、約40分焼く。 *歯ごたえのあるザクザク食感です!* |